Genuss mit Geschichte: Krone am Fluss in Sindringen
Schlemmen, wo einst die Römer patrouillierten: Das Weinsüden-Hotel „Krone am Fluss“ in Sindringen liegt an einem Ort mit einer reichen Geschichte. Der römische Grenzwall Obergermanisch-Raetischer Limes, heute ein UNESCO-Welterbe, verlief hier und die Spuren dieser Vergangenheit sind noch sichtbar. Die Restaurant-Terrasse an der denkmalgeschützten Stadtmauer bietet einen idyllischen Blick auf den Kocher.
Foto: Thomas Rathay
Genießen Sie saisonale Produkte aus dem Umland, heimisches Wild und frischen Fisch in diesem historischen Ambiente. krone-sindringen.de
Auf Kaffeefahrt: Neckar-Käpt’n Stuttgart
Die MS Wilhelma der Neckar-Käpt’n-Flotte bietet Passagieren eine kulinarische Reise auf dem Neckar. Ob zu Kaffee und Kuchen oder zu Linsen mit Spätzle und einem Glas Wein, das Sonnendeck bietet eine traumhafte Aussicht auf Weinberge, Wiesen und Wälder.
Foto: TMBW, Foto: Udo Bernhart
Die Flotte hat ihren Sitz in Bad Cannstatt und bietet neben Linienfahrten auch Sondertouren, wie Lesungen oder Weinproben an. Die „Schillerfahrt“ von Stuttgart nach Marbach ist besonders beliebt und verbindet Genuss mit einer malerischen Landschaft. neckar-kaeptn.de
Feine Rustikale: Gerberei Waiblingen
Die Gerberei in Waiblingen besticht durch eine der schönsten Terrassen der Region, direkt an einem Nebenarm der Rems gelegen. Die Küche ist modern-bürgerlich und bietet auch vegetarische und vegane Optionen. Betreiber Pascal Fetzer und sein Team, darunter ein gelernter Sommelier, präsentieren eine erlesene Auswahl an Württemberger Weinen.
Foto: Pascal Fetzer
Zahlreiche Events wie „Waiblingen fetzt“, das „Festival der Miniweingüter“ oder „Rausch am Sonntag“ machen die Gerberei zu einem lebendigen Treffpunkt. Der direkte Wasserzugang lädt zu einem erfrischenden Bad ein. gerberei-waiblingen.de
Wasser und Sprit: Gin-Tasting mit Stocherkahn-Fahrt in Tübingen
Ein außergewöhnliches Erlebnis bietet das Hotel Domizil in Tübingen: Ein Gin-Tasting kombiniert mit einer Stocherkahnfahrt auf dem Neckar. Edelbrand-Sommelière Angela V.
Foto: Verkehrsverein Tübingen / Barbara Honner
Weis führt durch die Verkostung regionaler Gins auf der Gartenterrasse des Hotels. Anschließend bereiten die Teilnehmer ihren eigenen Gin Tonic mit Botanicals zu, bevor es mit einer Poké-Bowl To Go auf die gemütliche Dämmer-Tour im Stocherkahn um die Neckarinsel geht. tuebingen-info.de
Süße Versuchung: Lagerhaus an der Lauter
Das Lagerhaus an der Lauter in der Schwäbischen Alb vereint Seifenmanufaktur, Kaffeerösterei und Konditorei. Besucher können im Café-Garten und auf der Terrasse die Schönheit der Umgebung bei frisch geröstetem Kaffee, feinen Kuchen und handgeschöpfter Schokolade genießen. Deftige Gerichte und ausgiebige Frühstücksoptionen am Wochenende runden das Angebot ab. Regelmäßig finden Workshops statt, bei denen man Seifen, Pralinen oder Schokoladen-Menüs herstellen kann. lagerhaus-lauter.de
Auszeit am See: Schieferhaus Dormettingen
Im Natur- und Freizeitpark „SchieferErlebnis Dormettingen“ können Besucher auf Fossiliensuche gehen und mehr über den Rohstoff Schiefer erfahren. Das Restaurant „Schieferhaus“ liegt direkt an einem See, der nach dem Ende des Schieferabbaus entstanden ist. Die Seeterrasse bietet einen herrlichen Blick und regionale Küche, ideal zum Entspannen nach einer Erkundungstour im Park. schieferhaus.de
Vespern im Kulturdenkmal: Mönchhofsägemühle Waldachtal
Mitten im nördlichen Schwarzwald befindet sich die Mönchhofsägemühle, ein lebendiges Kulturdenkmal, das Besucher in vergangene Zeiten entführt. Hier werden Baumstämme wie vor 500 Jahren zu Brettern verarbeitet, angetrieben vom sechs Meter hohen Wasserrad. Zweimal in der Woche verwandelt sich der Sägeraum in eine Vesperstube, in der traditionelle Hausmannskost wie Vesperplatten, Bauernbratwürste und Maultaschen serviert werden. moenchhofsaegemuehle.de
Quelle des Biers: Badische Staatsbrauerei Rothaus
Die Badische Staatsbrauerei Rothaus liegt auf 1.000 Metern Höhe im Schwarzwald und ist bekannt für ihr frisches Bier und deftige Küche. Der „Zäpfle Weg“ führt Besucher durch die Geschichte der Brauerei, vorbei an neun Stationen, dem beliebten „Zäpflebrunnen“ und endet im Quellgebiet. Nach der Tour laden der Natur-Biergarten und regionale Spezialitäten zum Verweilen ein. rothaus.de
Foto: Badische Staatsbrauerei Rothaus / Klaus Hansen
Schlemmen im Tretboot: Picknick auf dem Schluchsee
Ein Picknick im Tretboot auf dem Schluchsee ist ein unvergessliches Erlebnis. Mit regionalen Spezialitäten wie Schwarzwälder Wurst und Käse, hausgemachtem Bauernbrot und Rothaus-Bier ausgestattet, können Sie den Sonnenuntergang auf dem Wasser genießen.
Foto: Hochschwarzwald Tourismus GmbH
Das gemütliche Schaukeln der Wellen und die malerische Kulisse sorgen für perfekte Entspannung.
hochschwarzwald.de
Feudal genießen: Wasserschloss Inzlingen
Das historische Wasserschloss Inzlingen bietet eine abwechslungsreiche Geschichte und kulinarische Höhenflüge. Seit 1978 führt die Familie Beha das Restaurant und verwöhnt ihre Gäste in einem prächtigen Park. Simone und Stephanie Beha, ausgebildet in den besten Häusern, bieten höchste kulinarische Qualität. Die Gartenwirtschaft in der riesigen Parkanlage ist besonders im Sommer ein Highlight.
inzlinger-wasserschloss.de
Fangfrisch auf den Tisch: Bodenseefisch-Wochen
Während der Bodenseefisch-Wochen dreht sich alles um den heimischen Fisch. Küchenchefs am Bodensee kreieren spezielle Menüs, die die Vielfalt der Fischwelt zelebrieren. Eine geführte Wanderung mit Tourguide Sylvia Hartmann über die Halbinsel Höri, inklusive Besuch eines Bodenseefischers und einem abschließenden Fisch-Menü im Gasthaus „Grüner Baum“, runden das Erlebnis ab. Besonders bekannt ist die Bodenseebouillabaisse von Koch Hubert Neidhart.
bodenseewest.eu
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Hafen für Gourmets: Schuppen 13 Langenargen
Der „Schuppen 13“ im Yachthafen von Langenargen kombiniert maritimes Flair mit ausgezeichneter Küche. Das stilvoll-maritim eingerichtete Restaurant erhielt 2023 eine rote Haube vom Gault Millau und wird auch im Guide Michelin empfohlen. Besonders die Terrasse mit Seeblick lädt zum Verweilen und Genießen ein. Bei so viel Lob bleibt nicht mehr viel zu sagen, außer: „Buon Appetito“! schuppen13.de