Der Kantinentest 2024 der Initiative Food & Health brachte eine Premiere: Erstmals wurden beide Kantinen der Vector Informatik GmbH, betrieben unter dem Konzept „CANtine – Made by Traube Tonbach“, zu den besten in Deutschland gekürt.
Foto: Rodrigo Tomazela für Vector Regensburg
Partnerschaft mit Traube Tonbach: Ein Erfolgsmodell
Die Bedeutung guter Betriebsgastronomie erkannte die Vector Informatik GmbH bereits vor über zehn Jahren. Seit 2016 setzt das Unternehmen auf die kulinarische Expertise der Traube Tonbach aus Baiersbronn. Diese Partnerschaft zeigt nun besonders eindrucksvoll ihren Erfolg.
Foto: Rodrigo Tomazela für Vector Regensburg
Spitzenreiter in der Kategorie Großkantinen
In der Kategorie der Großkantinen, die mehr als 400 Essen pro Tag ausgeben, eroberte die Stuttgarter „CANtine“ die Spitze. Unter der Leitung von Küchendirektor Michael Bahn und Betriebsleiter Jochen Behl werden täglich bis zu 1400 Mitarbeitende auf höchstem Niveau verpflegt. Die Kantine zeichnet sich nicht nur durch ihre kulinarische Qualität aus, sondern auch durch ihr soziales Engagement: Jede Woche werden 100 Essen an eine soziale Organisation in der Region gespendet.
Erfolgreiche kleine Kantine in Regensburg
Auch die Regensburger „CANtine“ unter der Leitung von Betriebsleiter und Küchenchef Marcus Schmuck konnte im Kantinentest 2024 überzeugen. Sie führt die Wertung der kleinen Kantinen (bis 400 Essen pro Tag) an und erreichte ebenfalls den ersten Platz in der Kategorie „Genuss“ und durften sich außerdem über den dritten Platz in der Kategorie „Gesundheit“ freuen.
Foto: Rodrigo Tomazela für Vector Regensburg
Mini-Köche: Kinder lernen gesunde Ernährung
Ein besonderes Highlight an beiden Standorten ist das Mini-Köche-Programm. Kinder von Mitarbeitern und Mitarbeiterinnen haben die Möglichkeit, spielerisch zu lernen, wie gute Ernährung funktioniert. Unter der Anleitung dürfen die Kinder in der Küche mithelfen, eigene Gerichte zubereiten und dabei viel über gesunde Ernährung, regionale Produkte und nachhaltiges Kochen erfahren.
Stolz und Anerkennung
„Zweimal Platz 1 ist nicht zu toppen. Mehr noch als das wiederholt ausgezeichnete Abschneiden bei den Kantinentests bestärkt uns das Vertrauen unseres Kunden Vector Informatik in unser innovatives Konzept und das positive Feedback unserer Gäste in den Betrieben. Dort erleben wir jeden Tag, wie sehr es sich lohnt, eine gesunde, abwechslungsreiche Kantinenküche auf bestem Restaurantniveau anzubieten“, betont Sebastian Finkbeiner, der die Sparte Gemeinschaftsverpflegung innerhalb der Traube Group verantwortet.
Wilfried Denk, operativer Geschäftsleiter der beiden ausgezeichneten Standorte in Stuttgart und Regensburg ergänzt: „Wir sind unfassbar stolz auf unsere Mannschaft und danken unseren 105 Mitarbeitern und Auszubildenden für ihr großartiges Mitwirken an diesem besonderen Erfolg.“ Seit 2016 spezialisiert sich die eigens gegründete Finkbeiner Kantinen GmbH & Co.KG als Tochterfirma des Traditionshotels Traube Tonbach auf gehobene Betriebsgastronomie.
Nachhaltigkeit und Qualität im Fokus
Die Tochterfirma des Traditionshotels Traube Tonbach hat sich seit 2016 auf gehobene Betriebsgastronomie spezialisiert. Ihr Konzept basiert auf Saisonalität, Regionalität und frisch zubereiteten Gerichten aus ausgewählten, regionalen Zutaten. Statt Convenience und Fertigware werden ausschließlich frische Zutaten verwendet, die direkt von regionalen Produzenten bezogen werden.
Ehrung bei der Munich Food Convention
Die Auszeichnung fand am 4. Juli 2024 im Rahmen der 2. Munich Food Convention im Bayerischen Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus statt. Die Initiative Food & Health bewertet Betriebsgastronomien in den Kategorien Verantwortung, Gesundheit und Genuss. Vorsitzende Theresa Geisel betonte: „Noch nie war die Qualität der Teilnehmer am Kantinentest so hoch wie in diesem Jahr. Das ist ein Beleg dafür, dass sich die Unternehmen auf den Weg gemacht haben, die drängenden Themen unserer Zeit aktiv anzugehen“, verdeutlicht Theresa Geisel, Vorsitzende von Food & Health und erklärt abschließend: Das Betriebsrestaurant ist längst nicht mehr nur der Bauch eines Unternehmens, sondern entwickelt sich zum Herzstück und Aushängeschild.“